アンケート結果

信州おやき協議会は、おやきの認知度をはじめとする現状を把握することを目的とし、『おやき』に関するインターネット調査を2009年11月から12月にわたって実施し、約450件の回答を集めました。

その調査結果をお知らせします。


※ページの最後には、PDF資料版アンケート結果へのリンクを用意しています。ご利用ください。


おやきは好きですか?

「はい」の理由

「とにかく、おいしい」、「いろいろな野菜をたくさん⾷べる事ができてヘルシーだと思います」、「⻑野といえばおやき! いろんな種類があるので選ぶのも楽しいです♪」、「⼿軽に⾷べれて腹持ちがいい」、「いろんな味が楽しめるのが魅⼒」、「栄養たっぷりのいいおやつになります。しかも腹持ちもいい」、「素朴な味が好きです」、「うまいから」、「ふるさとの味って感じです⽥舎っぽいかんじがたまりません」、「具が豊富でご飯の代わりにもおやつにもなるから」、「美味しいから」、「安くておいしいから」、「⼩さい頃から⻑野に⾏くたびによく⾷べていました。最近では近所のスーパーでも売っていて、あんこや切り⼲し⼤根、かぼちゃと種類が多く、⼿軽に野菜が取れるところが好きです」、「地元のソウルフードだから。⼩さい頃から⾷べてます」、「肌に染みた味だからw」、「⾷事にもなるし、おやつにもなる。おいしいし、健康にも良い」、「具がお野菜たっぷりで、美味しい上に⾷べ過ぎても胃にもたれない」、「やっぱり“ 信州の味” ですよね」、「⾷べやすいサイズ。油を使わないので体によさそう」、「ヘルシーでおいしいから」

「いいえ」の理由

「⾷べたことがありません」、「胸焼けがするから」、「良く知りません」、「⼦供の頃余りたべなかった、『ヘイコロガシ』と呼んでどちらかと⾔うと⾺⿅にして⾷べなかった、でも⾷べると深い味がある、固いイメージがあり余り⾷べない。ゴメンナサイ」、「ほとんど⾷べたことがないので、『好き』とは⾔えないと⾔うことで。逆に⾔えば、嫌いとも⾔えませんが」、「飯⽥の⼈間で、⼦どもの頃⾷べてないから愛着がない」、「何か『メリケン粉』の匂いが気になって馴染めない」、「ぼそぼそ感がニガテ。まんじゅうくらいのしっとり感がほしい。でも具がおかず系なら⾷べられる」、「貧乏くさい。できたてはまだしも、つくりおきは温めなおしても微妙な味。⼯夫されたパンの⽅がいいのでは?」、「両親とも北信の出⾝ではなくなじみがなかった。最初に⼝にしたときの印象が悪かった。ナスやかぼちゃは⾷べられるようになったが、『野沢菜』『ニラ』の⼊ったものは今も⾷べられない」、「何回か⾷べてみたけど、美味しいと思ったのは、いろは堂だけです」

好きなおやき店はどこですか?

その他のおやき店

「⻑⼼堂」、「豊誠堂」、「⾍歌の湯」、「中条村やきもち屋」、「さかた菓⼦舗」、「明⽇⾹荘」、「お店の名前はわからないのですが、善光寺の仲⾒世通りのすや⻲さんの3軒どなりくらいのお店」、「さかたのおやき」、「覚えていない」、「特定の所はありません」、「まだらお」、「おやきの店ほり川」、「堀川のおやき」、「ほり川」、「あづみ堂」、「いろは堂」、「⼿打ちうどん⼭崎屋」、「さかた」、「店名わからず」、「⼋坂村灰焼きおやき」、「蕎⻨や「⽥んぼ」のおやき」、「不明」、「やきもち家(中条村)」、「なし」、「あざか」、「明⽇⾹荘」、「臥⿓庵」、「信州新町?の19号線沿いのドライブイン」、「おやき村」、「⼩川のおやき村」、「ロン」、「とがのき茶屋(飯綱おやき)」、「信濃製菓・喜六さんのおやき」、「信州新町道の駅」、「よろずや(⻑野県伊那市)」、「松本駅midoriの中の店」、「明⽇⾹荘」、「さかた菓⼦舗」、「あずみ堂豊科インター店」、「信州新町地場産業開発センター」、「なし」、「なし」、「⼩川の庄」、「コモリ餅餅店」、「信州新町の道の駅」、「⼩川村おやき村」、「安曇堂」、「短歌おやき(塩尻市)」、「池⽥屋製菓舗」、「⼤町市⼋坂明⽇⾹荘」、「あづみ堂」、「池⽥屋製菓舗」、「⼩川の庄(本店))、「⾦熊温泉明⽇⾹荘」、「⾚⽻おやき店」、「⽇の出や洋品店」、「やまざきや(上⽥市)」、「⼩川の庄(⼩川村)」、「⼤こくお⼋起(⼩布施)」、「⺟の⼿作り」、「⼩川村のおやき村」、「菖⾵亭」、「いろは堂」、「かついえ」、「あじさい(⼩川村)」、「おやき村(⼩川村)」、「信更いっぽ」、「あずみ堂」、「かあさんち(⽣坂村) 」、「さかたのおやき」、「鈴⽊蛍雪堂」、「倉澤製菓」、「あずみ堂」、「鷹匠庵」、「信州⾷堂」、「⼭頂の「⼩川の庄おやき村」」、「上⾥SAのおやき屋さん」、「⼤町の明⽇⾹荘」、「⽵⽥製菓」、「あずみ堂」、「あづみ堂」、「信州新町の道の駅」

どれくらいの頻度でおやきを食べますか?

どんなときにおやきを食べますか?

好きなおやきの具は?

どんなおやきの具があったら食べたいですか?

「カレー味」、「やきそば」、「たこ焼き味」、「カレー味」、「カレー味」、「⽢党なのであまいのが⾷べたいです」、「特にありません」、「そぼろ」、「中の具をカレー粉で炒めたもの」、「野沢菜のかぶ」、「さつまいもとかりんご」、「⼟地のものならなんでも。変わったものはいらない」、「フォアグラ」、「野菜がいい」、「サトイモ。⻑いも」、「明太⼦マヨネーズ」、「シソりんご中華⾵チーズ」、「エスニック系の具があっても⾯⽩いと思う」、「そば」、「アスパラを使った具」、「さつまいも、じゃがいも、ひじきなど……」、「ピリ⾟」、「⼦供が喜ぶようなおやき」、「あんばたー」、「まいたけ」、「あっさり、ヘルシ感」、「まぐろの⾓煮の⼊ったシイタケうま煮」、「スタンダードなもので充分です」、「昔からの定番がいいです。あまりいじくって欲しくない」、「洋⾵、ピザみたいなもの」、「納⾖」、「キムチ」、「⽩菜」、「あしたば、鶏⾁や豚⾁、」、「⿂介類、漬物とかはどうでしょうか」、「お⾁……は⾁まんか。ひじきとか」、「あっさり感のあるもの」、「たけのこ」、「チョコレート」、「ながいも」、「いか」、「よもぎいわのり」、「あしたば」、「⾁まん⾵」、「ダイコンの古漬けの炒め煮」、「あしたば」、「⿅や猪などの⾁系」、「中華味」、「ザーサイ、キムチなどちょっと変わった具材」、「きんぴらごぼう」、「うにを使って⽢さなどを感じられる「うにおやき」具の⽢さを控えて包む部分に蜂蜜をかけて⾷べる⽢さのおやき」、「りんご、あんず……なかなか難しいでしょうけど」、「あしたば」、「あしたば」、「豚の⾓煮」、「きんぴらごぼう」、「カレー」、「野沢菜キムチ」、「キムチとか?」、「今のままでいいと思います」、「季節のおやき」、「あえて、クリーム」、「中華系エビチリ味とかあったらおもしろいカモ」、「チーズミックスカレー味アスパラベーコン豚の⾓煮味」、「いまのままで」、「チンジャオロース的な具(チョットに⾁まんみたいですが)」、「中華⾵(⾁まん⾵やチンジャオロースーなど)」、「ひじき、きんぴら、うのはな、餃⼦の具(おもしろいかも)、⾼菜」、「きんぴら(ごぼう、れんこん)」、「いまあるだけで充分です」、「おやきなのであまり変ったものはいらない」、「⼈参、ごぼうのキンピラ」、「からしなす」、「春巻きの具」、「ジャガバタ」、「もつ焼き」、「トマトやチーズ⼊り、お⾁⼊り」、「ひき⾁の⼊ったジャ-ジャ-麺の具なんか、どうでしょうか?」、「カレー味」、「豚⾓煮⼊り。とろけるチーズ⼊りのピザのように⾷べられるもの」、「季節限定でキーマカレーとか」、「野菜、味噌」、「キムチ」、「わさび茎・葉っぱ味噌味のものゴマ味噌のものレーズンを混ぜる」、「洋⾵なもの」、「中華⾵の具」、「上記の具」、「ひき⾁」、「きまった店のもの」、「⾁まんのようなひき⾁」、「キムチ」、「『つぶあん』が好物です」、「外側が焦げ⽬のあるもの」、「特にない」、「今のままでも充分ですが、変り種の「チーズとろ」も⾷べてみたいかな」、「タラの芽」、「りんご、こしあぶら、酸茎、蓮根、⾥芋、栗、発酵⾷品」、「⾖腐」、「果実」、「ピザに⼊れるような具材」、「豚の⾓煮」、「⾖腐・卵」、「おから」、「ぎょうざあん」、「チーズ、ピザみたいなやつとか、中華丼のあんかけみたいなやつ、海鮮もの!」、「アスパラガス(勢いで)、胡桃(以前⾷べたことが)」、「いろいろなタイプの味噌で味付けしたもの」、「きのこ」、「具は何でも良いが、柔らかいおやき(むりかもネ)」、「しいたけ・えのき」、「りんご栗」、「中華の野菜炒めなど」、「ブルーベリー」、「ふわふわ系の⽪なら、リンゴジャムとホイップ、さつまいもと栗のきんとん、チョコバナナ+カスタード+⽣クリームとか」、「じゃがベーコンチーズみたいな洋⾵」、「ひき⾁⾁まんの具材にありそうなもの」、「ギョウジャニンニク」、「カレー味のジャガイモとベーコンが⼊ったやつ」、「⾁⾟味噌」、「豚の⾓煮」、「りんご、牡蠣」、「ピリ⾟」、「⾼菜、ゆず味噌、⾁、キムチ」、「⿃そぼろと野菜のミックス」、「*ホウレン草」、「ヤーコンを使ったおやき」、「きんぴらごぼう、チャーシュー、そば」、「サバ根曲がり⽵、オイルサーディン、へしこ、カレー系」、「動物系の素材の物」、「ヤーコンをなます⾵にしたらどうだろう」、「なす+みょうが切り⼲しでない⼤根+ねぎ」、「あんことくるみが混ざった具」、「⼤⾖の煮物」、「チョコ」、「なすであって、⼩さくサイコロ状に切ったものがいい」、「今ある具材で充分です♪⾊々アレンジはしないで欲しいですね。素朴が⼀番☆【洋⾵は問題外!】」、「ピザ⾵のものがあってもいいかな」、「味噌」、「栗」、「アーモンドなどナッツ類」、「りんご」、「えのき茸」、「地元の野菜が⼀番」、「りんご」、「トマト」、「カレーじゃがチーズベーコンなど洋⾵のもの」、「ピザ、カレー味」、「チーズを使った、ひき⾁、もしくはトマト系の具は美味しかった」、「味噌漬け」、「⾟味のあるスパイシーな物」、「⾺モツとかあったら⾯⽩いかも」、「オーソドックスなのが好き」、「栗、さつま芋のあん」、「信州サーモン」、「具じゃないけれど、酒饅頭の⽪のおやき」、「もろへいや」、「焼⾁ハンバーグシュウマイソーセージチーズプリン」、「チーズ」、「特になしのびるやそらまめのおやき⾷べたことないので⾷べたい」、「たまねぎ」、「変わった具じゃないほうがいいです」、「チーズ系のもの」、「⾁、カレー味、えび」、「臭くないニンニク」、「ピザ、やきそば、ミートソース」、「鶏と卵(親⼦丼)」、「チンジャオロース」、「中華マン⾵や餃⼦⾵」、「ウド」、「砂糖⽢くないのが⾷べたい」、「熱を通す果物おやき、りんごとかパインおいしそう」、「⽟ねぎ、丸だいこん」、「あまり濃い味付けで無いもの」、「和⾵のものはたくさんあるので、洋⾵のもの。「チーズとか⼊ったピザ味」「豚まんみたいなも」「中華丼の具みたいなもの」「そばをそのまま⼊れたそばおやき」」、「夏場限定カレー味」、「きんぴらごぼう」、「おから」、「イタリアン(ピザの具のようなもの)」、「⾟い具とか? キムチとか……」、「今もあるのかもしれないけど、カレーが⼊ってたりするのを⾷べてみたい」、「おやきの原点で有る、「お茄⼦」、「野沢菜」etc」、「ほうれん草」、「餃⼦」、「トマトチーズ、回鍋⾁(⾁無し)、キムチ」、「奇をてらうより地元の野菜の具がよい」、「栗」、「春⾬サラダやごぼうサラダ」、「信州蕎⻨⽢⾟いタレと絡めたら美味しいかも?」、「⾁味噌」、「⾁じゃが、ピザ」、「ピザ的な具」、「クリームやピザ。ちょっと洋⾵な感じ」、「韓国系の⾟いもの」、「豚の⾓煮」、「アンバタおやき。栗⼊りあん。⼋宝菜。ひじき煮物」、「メンチかつの具で。にんじん抜きの切⼲⼤根」、「信州豚」、「ねぎ」、「チーズ」、「だだちゃ⾖」、「にんじんのグラッセ」、「奇抜なものより普通のもので結構」、「特になし」、「あんこ以外の⽢いもの」、「なすかニラ」、「ヘルシー」、「ピザ」、「ふきのとう⾷べてみたいです。おいしそう!あとはゴボウとか」、「りんごカスタード」、「⾁が⼊っているようなもの」、「サツマイモ栗」、「シチュー」、「⾁まんみたいのも試してみたいです」、「⾁系」、「地元の旬の野菜ものがあればそれを選んでしまいます」、「チーズ餅」、「⿃そぼろ」、「はちのこ」、「⻑いも、栗、デザート系」、「⾁まんのような⾁系(信州⽜、信州地鶏、信州ポークなど)」、「ピザ」

おやきを買うとき何を重要視して購入しますか?

おやきを買う場所で最も頻度が高いのは?

長野県に観光に来たときに買って帰りたいお土産品は?

おやきについての「思い出」(「こんなおやきがあったらいいのに」「どうしたら全国に受け入れられるか」など)

「おやきにも、いろいろあって、モチモチしたのや、ふわふわしたのや、パン生地みたいのもあります。私は、ねちねち系が好き」

「灰で焼くおやきが、気軽に食べられる様になれば良いと思う」

「マヨネーズが入っているのを食べてみたい」

「長野にスキーに行くと必ずサービスエリアで食べてました~」

「もっともっとPRは必要ですよね。長野といえばおやき!みたいな それぞれに味がちがうからそれをもっとアピールできればいいと思います。 見た目が地味なのは……それも味でしょうか~」

「母親の実家が長野県なので、よく実家で手作りのおやきを食べました。子供のころはおやつの感覚で食べましたが、大人となった今食べてみると、食事代わりにもなるし、酒のつまみにもなるし、何と言っても材料が健康的であり、満腹感が得られるし、非のうちどころがありません。残念ながら現在住んでいる東京では余り見られないので、長野へ行ったときにしか食べられませんが、長野に行った際は必ず購入しています。全国の人に紹介する例としては、例えば、旅館のお茶受けとか、喫茶店のメニューあるいはサービスとして出してみるのはいかがでしょうか~」

「コンビニでがしがし肉まんのように売ればいいです。 毎日買いたい」

「地域で生地の製法、具などが違うと思うので、より明確にマニアックに違いがわかるようなサイトやレシピ本などあると楽しいと思います」

「普通のおやきはあまり美味しいと思えない。 虫歌の湯のおやきだけ別格」

「長野市は、蒸しおやきが多いが、焼きおやきも、食べたい」

「おやきは大好きです。最近休みの日というとおやき屋さんに出かけて食べているくらいです。 ご当地グルメではないですが、信州の南と北ではかなり気候も違っていて、食文化も違うと思うので、長野県の中だけでも具材をかえてその地方でしか食べられないおやきを作ったらどうかなぁと思います(たとえば飯島町は馬肉が有名なので「馬肉おやき」という風に。実際に「馬肉おやき」は存在しています)」

「健康志向の中、野菜をたくさん使い気軽にテイクアウトして食べられるおやきは全国的にも受け入れられるはずだと思います。ただそのプロデュースの仕方が、「おやき=地味、田舎」というところから脱皮して、まずターゲットにすべき女性に「健康食」とか「マクロビ」というイメージを訴えて行くことが重要だと思います」

「県外のお友達が遊びに来たときはおやきをお土産に持っていきますww」

「コンビニの肉まんみたいにあたたかいおやきを長野のスーパーで売っていたらいいなあって思います」

「見た目が地味だから、もっと目を引く見た目にすればいいかな~と思う」

「一度にいろんなおやきが食べられる、おやき祭りがあったらいいなとおもいます」

「通販」

「わが家の伝統製法は「笹を巻いた蒸かし」が基本。具は丸ナスの厚切りにし、上下の真中に水平に切れ込みを入れ甘辛の味噌をはさみ込んだもの。直径は10~12センチとなりかなりのジャンボサイズであった。オフクロを車に乗せ、その「笹」を志賀高原や飯綱、戸隠にわざわざ取りに行ったものだ。山の笹は大きくて、わが家のおやきにはピッタリだったのだ」

「新しくて奇抜なことよりは、古く長く愛されていることを繋いでいく方法を考えたい。 母もなかなか再現できない祖母のおやきの作り方を、祖母がいる間になんとか身につけたい。 私たち世代のおやきを作ることができる割合はかなり低いと思う。 主旨には沿わないかと思うが、外に向かう前に中を充実させることも大事なのではと思う」

「信州には色々なおやきの種類があるが私は南屋さんや西澤餅店のうような昔ながらのおやきが大好きです。 私の県外のおばたちも大好きで時々送ってあげますがみんな大好きです。 もっと長野名物品として紹介してほしい!!」

「切り干し大根を食べましたが、もうちょっとパンチが効いてもいいかな。 山クラゲもおなじ。 ミックスはおいしかったが、総じて、皮が硬い気がする。 以上3品でした」

「土地によっていろいろ特色があるんですよー、とか一癖ある郷土食として紹介したらもっと興味もたれるかも」

「おやきは昔から食べていました。 地元の食材を使って安全でおいしいおやきが増えると良いです」

「早く食して見たいと思います」

「50年前の文通の縁で、長野の善光寺で合同同級会をやったとき食べました。あっさりした具のおやきがあればいいのに」

「小さいころから食べていたので、自分にとっては当たり前の食べ物でしたが、県外の友人に「おやき」と言ってもわかってもらえず……。だけど、自分の子どもも当たり前のように食べていますし、とにかくおいしいので、県外に行くときは買って行っています。 地道に普及活動をしていますが、もっと全国的に名が知られるようになるといいですね。こんなにおいしいんだから」

「善光寺様にお詣りしたとき戴きました」

「再び焼き上げた香りを感じさせるもの」

「善光寺詣りで行ったときに戴いた」

「ネット販売 イベント」

[居住地別]アンケート結果

おやきは好きですか?

長野県内

「はい」の理由

「とにかく、おいしい」

「いろいろな野菜をたくさん食べる事ができてヘルシーだと思います」

「ふるさとの味って感じです 田舎っぽいかんじがたまりません」

「いいえ」の理由

「子供の頃余りたべなかった。『ヘイコロガシ』と呼んでどちらかと言うと馬鹿にして食べなかった、でも食べると深い味がある、固いイメージがあり余り食べない。 ゴメンナサイ」、「ほとんど食べたことがないので、 「好き」とは言えないと言うことで。 逆に言えば、嫌いとも言えませんが」、「飯田の人間で、子どもの頃食べてないから愛着がない」

長野県外

「はい」の理由

「長野といえばおやき! いろんな種類があるので選ぶのも楽しいです♪」

「手軽に食べれて腹持ちがいい」

「いろんな味が楽しめるのが魅力」

「いいえ」の理由

「食べたことがありません」

「胸焼けがするから」

「良く知りません」


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