ホーム > 信州おやき調査隊って?

信州おやき調査隊って?

おやき

長野商工会議所では、経済産業省(中小企業庁)「平成20年度 地域資源∞全国展開支援事業(調査研究)」の採択を受け、「信州おやきブランド化委員会」を設置して、小規模おやき店の若手後継者等の育成支援を行うと共に、信州の郷土食「おやき」の新しいブランドづくりへの調査研究事業を実施しました。
この事業の一環として、消費者のおやき店の各個店に対する嗜好、またおやきに対するイメージなどをアンケート調査する「信州おやき調査隊」のサイトを作成しました。

おやきは、つくられる地域、時代によって「焼き・蒸かし・蒸かし焼き・焼き蒸かし・揚げ焼き・その他」などさまざまな製法があり、皮の厚さや食感、また中に包む具など、現在では実に多種多様なおやきがあります。このサイトで得られた、これらのおやきに対しての評価やアンケートの回答を元に、信州の「おやき」を全国に広めるための方法を考えていきます。

ぜひたくさんのご意見をおよせください。

アンケート結果を見る おやき口コミ投稿する

おやきとは

おやきについて詳しく知りたい方は下記をごらんください。

おやきって何?
どうやってつくるの?
おやきの歴史を調査します