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アンケート結果一覧

おやきは好きですか?おやきは好きですか?

1位
はい
446(446)
2位
いいえ
12(12)
「はい」の理由
「とにかく、おいしい。」、「いろいろな野菜をたくさん食べる事ができてヘルシーだと思います。」、「長野といえばおやき! いろんな種類があるので選ぶのも楽しいです♪」、「手軽に食べれて腹持ちがいい」、「いろんな味が楽しめるのが魅力」、「栄養たっぷりのいいおやつになります。しかも腹持ちもいい。」、「素朴な味が好きです」、「うまいから」、「ふるさとの味って感じです 田舎っぽいかんじがたまりません。」、「具が豊富でご飯の代わりにもおやつにもなるから」、「美味しいから。」、「安くておいしいから。」、「小さい頃から長野に行くたびによく食べていました。最近では近所のスーパーでも売っていて、あんこや切り干し大根、かぼちゃと種類が多く、手軽に野菜が取れるところが好きです。」、「地元のソウルフードだから。小さい頃から食べてます。」、「肌に染みた味だからw」、「食事にもなるし、おやつにもなる。 おいしいし、健康にも良い。」、「具がお野菜たっぷりで、美味しい上に食べ過ぎても胃にもたれない。」、「やっぱり “ 信州の味 ” ですよね。」、「食べやすいサイズ。 油を使わないので体によさそう。」、「ヘルシーでおいしいから」
「いいえ」の理由
「食べたことがありません。」、「胸焼けがするから」、「良く知りません」、「子供の頃余りたべなかった、「ヘイコロガシ」と呼んでどちらかと言うと馬鹿にして食べなかった、でも食べると深い味がある、固いイメージがあり余り食べない。 ゴメンナサイ」、「ほとんど食べたことがないので、 「好き」とは言えないと言うことで。 逆に言えば、嫌いとも言えませんが。」、「飯田の人間で、子どもの頃食べてないから愛着がない。」、「何か「メリケン粉」の匂いが気になって馴染めない。」、「ぼそぼそ感がニガテ。 まんじゅうくらいのしっとり感がほしい。 でも具がおかず系なら食べられる。」、「貧乏くさい。 できたてはまだしも、つくりおきは温めなおしても微妙な味。 工夫されたパンの方がいいのでは?」、「両親とも北信の出身ではなくなじみがなかった。 最初に口にしたときの印象が悪かった。 ナスやかぼちゃは食べられるようになったが、 「野沢菜」」「ニラ」の入ったものは今も食べられない。」、「何回か食べてみたけど、美味しいと思ったのは、いろは堂だけです。」

好きなおやき店はどこですか?好きなおやき店はどこですか?

1位
その他
108(108)
1位
(有)豊誠堂製菓舗
108(108)
2位
信州・鬼無里 いろは堂
87(87)
3位
おやき村 大門店
80(80)
4位
信濃製菓 喜六さんのおやき
59(59)
5位
ふきっ子のお八起
30(30)
6位
西澤餅屋
26(26)
7位
コモリ餅店
22(22)
8位
誠心堂
20(20)
9位
南屋製菓店
18(18)
10位
おやき屋
16(16)
11位
おかあさんの味処 たんぽぽ
11(11)
12位
さくらざか 栄心堂
9(9)
12位
蔦屋本店
9(9)
13位
銘菓のマツキ
8(8)
13位
島根製菓
8(8)
13位
旬彩菓 たむら
8(8)
14位
西沢餅店
7(7)
14位
おやき工房 旬菜花
7(7)
15位
歩から
6(6)
15位
門前農館 さんやそう
6(6)
15位
一心堂餅店
6(6)
16位
道の駅 長野市大岡特産センター
5(5)
16位
有限会社 丸生本店
5(5)
17位
おやきや総本家本店
4(4)
18位
いいづなおやき とがの木茶屋
3(3)
18位
笹おやき 岡村
3(3)
18位
溝口餅店
3(3)
18位
長寿のみなもと 信州七二会おやき
3(3)
18位
まだらお
3(3)
18位
味のよしざわ
3(3)
19位
菓心美和 善光寺仲見世店
2(2)
19位
御菓子処 喜世栄
2(2)
19位
山口餅店
2(2)
20位
味匠庵
1(1)
20位
奥社前 なおすけ
1(1)
20位
ポッポちとせや
1(1)
20位
井上製菓店
1(1)
20位
(有)峰福堂本舗
1(1)
その他のおやき店
「長心堂」、「豊誠堂」、「虫歌の湯」、「中条村 やきもち屋」、「さかた菓子舗」、「明日香荘」、「お店の名前はわからないのですが、善光寺の仲見世通りのすや亀さんの3軒どなりくらいのお店」、「さかたのおやき」、「覚えていない」、「特定の所はありません」、「まだらお」、「おやきの店 ほり川」、「堀川のおやき」、「ほり川」、「あづみ堂」、「いろは堂」、「手打ちうどん 山崎屋」、「さかた」、「店名わからず」、「八坂村 灰焼きおやき」、「蕎麦や「田んぼ」のおやき」、「不明」、「やきもち家(中条村)」、「なし」、「あざか」、「明日香荘」、「臥龍庵」、「信州新町?の19号線沿いのドライブイン」、「おやき村」、「小川のおやき村」、「ロン」、「とがのき茶屋(飯綱おやき)」、「信濃製菓・喜六さんのおやき」、「信州新町道の駅」、「よろずや(長野県伊那市)」、「松本駅midoriの中の店」、「明日香荘」、「さかた菓子舗」、「あずみ堂 豊科インター店」、「信州新町地場産業開発センター」、「なし」、「なし」、「小川の庄」、「コモリ餅餅店」、「信州新町の道の駅」、「小川村 おやき村」、「安曇堂」、「短歌おやき(塩尻市)」、「池田屋製菓舗」、「大町市八坂明日香荘」、「あづみ堂」、「池田屋製菓舗」、「小川の庄 (本店)」、「金熊温泉明日香荘」、「赤羽おやき店」、「日の出や洋品店」、「やまざきや(上田市)」、「小川の庄(小川村)」、「大こくお八起(小布施)」、「母の手作り」、「小川村のおやき村」、「菖風亭」、「いろは堂」、「かついえ」、「あじさい(小川村)」、「おやき村(小川村)」、「信更 いっぽ」、「あずみ堂」、「かあさんち(生坂村) 」、「さかたのおやき」、「鈴木蛍雪堂」、「倉澤製菓」、「あずみ堂」、「鷹匠庵」、「信州食堂」、「山頂の「小川の庄おやき村」」、「上里SAのおやき屋さん」、「大町の明日香荘」、「竹田製菓」、「あずみ堂」、「あづみ堂」、「信州新町の道の駅」

どれくらいの頻度でおやきを食べますか?どれくらいの頻度でおやきを食べますか?

1位
月に1〜3回程度
137(137)
2位
年に数回未満
115(115)
3位
月に1回未満
90(90)
4位
週に1〜2回
57(57)
5位
一日一食以上
29(29)
6位
その他
13(13)
6位
週に3回以上
13(13)
7位
食べたことがない
4(4)

どんなときにおやきを食べますか?どんなときにおやきを食べますか?

1位
おやつ
237(237)
2位
昼食
102(102)
3位
その他
29(29)
4位
夕食
26(26)
5位
朝食
15(15)
6位
夜食
10(10)

好きなおやきの具は?好きなおやきの具は?

1位
なす
228(228)
2位
野沢菜
206(206)
3位
野菜ミックス
146(146)
4位
切り干し大根
136(136)
5位
つぶあん
108(108)
6位
かぼちゃ
90(90)
7位
きのこ
79(79)
8位
ニラ
78(78)
9位
その他
69(69)
10位
キャベツ
54(54)
11位
山菜
49(49)
12位
のびる
41(41)
13位
そらまめ
35(35)
14位
ふきのとう
32(32)

どんなおやきの具があったら食べたいですか?どんなおやきの具があったら食べたいですか?

「カレー味」、「やきそば」、「たこ焼き味」、「カレー味」、「カレー味」、「甘党なのであまいのが食べたいです」、「特にありません」、「そぼろ」、「中の具をカレー粉で炒めたもの」、「野沢菜のかぶ」、「さつまいもとかりんご」、「土地のものならなんでも。変わったものはいらない。」、「フォアグラ」、「野菜がいい。」、「サトイモ。長いも。」、「明太子マヨネーズ」、「シソ りんご 中華風 チーズ」、「エスニック系の具があっても面白いと思う」、「そば」、「アスパラを使った具」、「さつまいも、じゃがいも、ひじきなど・・・」、「ピリ辛」、「子供が喜ぶようなおやき。」、「あんばたー」、「まいたけ」、「あっさり、ヘルシ感」、「まぐろの角煮の入ったシイタケうま煮」、「スタンダードなもので充分です」、「昔からの定番がいいです。あまりいじくって欲しくない」、「洋風、ピザみたいなもの」、「納豆」、「キムチ」、「白菜」、「あしたば、鶏肉や豚肉、」、「魚介類、漬物とかはどうでしょうか」、「お肉・・・は肉まんか。ひじきとか」、「あっさり感のあるもの」、「たけのこ」、「チョコレート」、「ながいも」、「いか」、「よもぎ いわのり」、「あしたば」、「肉まん風」、「ダイコンの古漬けの炒め煮」、「あしたば」、「鹿や猪などの肉系」、「中華味」、「ザーサイ、キムチなどちょっと変わった具材」、「きんぴらごぼう」、「うにを使って甘さなどを感じられる「うにおやき」 具の甘さを控えて包む部分に蜂蜜をかけて食べる甘さのおやき」、「りんご、あんず・・なかなか難しいでしょうけど。」、「あしたば」、「あしたば」、「豚の角煮」、「きんぴらごぼう」、「カレー」、「野沢菜キムチ」、「キムチとか?」、「今のままでいいと思います」、「季節のおやき」、「あえて、クリーム」、「中華系 エビチリ味とかあったらおもしろいカモ。」、「チーズミックス カレー味 アスパラベーコン 豚の角煮味」、「いまのままで」、「チンジャオロース的な具(チョットに肉まんみたいですが)」、「中華風(肉まん風やチンジャオロースーなど)」、「ひじき、きんぴら、うのはな、餃子の具(おもしろいかも)、高菜」、「きんぴら(ごぼう、れんこん)」、「いまあるだけで充分です。」、「おやきなのであまり変ったものはいらない」、「人参、ごぼうのキンピラ」、「からしなす」、「春巻きの具」、「ジャガバタ」、「もつ焼き」、「トマトやチーズ入り、お肉入り。」、「ひき肉の入ったジャ-ジャ-麺の具なんか、どうでしょうか?」、「カレー味」、「豚角煮入り。とろけるチーズ入りのピザのように食べられるもの。」、「季節限定でキーマカレーとか」、「野菜、味噌」、「キムチ」、「わさび茎・葉っぱ 味噌味のもの ゴマ味噌のもの レーズンを混ぜる」、「洋風なもの」、「中華風の具」、「上記の具」、「ひき肉」、「きまった店のもの」、「肉まんのようなひき肉」、「キムチ」、「「つぶあん」が好物です。」、「外側が焦げ目のあるもの」、「特にない」、「今のままでも充分ですが、変り種の「チーズとろ」も食べてみたいかな。」、「タラの芽」、「りんご、こしあぶら、酸茎、蓮根、里芋、栗、発酵食品」、「豆腐」、「果実」、「ピザに入れるような具材」、「豚の角煮」、「豆腐・卵」、「おから」、「ぎょうざあん」、「チーズ、ピザみたいなやつとか、中華丼のあんかけみたいなやつ、海鮮もの!」、「アスパラガス(勢いで)、胡桃(以前食べたことが)」、「いろいろなタイプの味噌で味付けしたもの」、「きのこ」、「具は何でも良いが、柔らかいおやき、(むりかもネ)」、「しいたけ・えのき」、「りんご 栗」、「中華の野菜炒めなど」、「ブルーベリー」、「ふわふわ系の皮なら,リンゴジャムとホイップ,さつまいもと栗のきんとん,チョコバナナ+カスタード+生クリームとか。」、「じゃがベーコンチーズみたいな洋風」、「ひき肉 肉まんの具材にありそうなもの」、「ギョウジャニンニク」、「カレー味のジャガイモとベーコンが入ったやつ」、「肉辛味噌」、「豚の角煮」、「りんご、牡蠣」、「ピリ辛」、「高菜、ゆず味噌、肉、キムチ」、「鳥そぼろと野菜のミックス」、「*ホウレン草」、「ヤーコンを使ったおやき」、「きんぴらごぼう、チャーシュー、そば」、「サバ根曲がり竹、オイルサーディン、へしこ、カレー系」、「動物系の素材の物」、「ヤーコンを なます風にしたらどうだろう。」、「なす+みょうが 切り干しでない大根+ねぎ」、「あんことくるみが混ざった具。」、「大豆の煮物」、「チョコ」、「なすであって、小さくサイコロ状に切ったものがいい。」、「今ある具材で充分です♪色々アレンジはしないで欲しいですね。素朴が一番☆【洋風は問題外!】」、「ピザ風のものがあってもいいかな。」、「味噌」、「栗」、「アーモンドなどナッツ類」、「りんご」、「えのき茸」、「地元の野菜が一番」、「りんご」、「トマト」、「カレー じゃがチーズベーコンなど洋風のもの」、「ピザ、カレー味」、「チーズを使った、ひき肉、もしくはトマト系の具は美味しかった。」、「味噌漬け」、「辛味のあるスパイシーな物」、「馬モツ とかあったら面白いかも。」、「オーソドックスなのが好き」、「栗、さつま芋のあん」、「信州サーモン」、「具じゃないけれど、酒饅頭の皮のおやき」、「もろへいや」、「焼肉 ハンバーグ シュウマイ ソーセージ チーズ プリン」、「チーズ」、「特になし のびるやそらまめのおやき食べたことないので食べたい」、「たまねぎ」、「変わった具じゃないほうがいいです」、「チーズ系のもの」、「肉、カレー味、えび」、「臭くないニンニク」、「ピザ、やきそば、ミートソース」、「鶏と卵(親子丼)」、「チンジャオロース」、「中華マン風や餃子風」、「ウド」、「砂糖甘くないのが食べたい」、「熱を通す果物おやき、りんごとかパインおいしそう」、「玉ねぎ、丸だいこん」、「あまり濃い味付けで無いもの」、「和風のものはたくさんあるので、洋風のもの。「チーズとか入ったピザ味」「豚まんみたいなも」「中華丼の具みたいなもの」「そばをそのまま入れたそばおやき」」、「夏場限定カレー味」、「きんぴらごぼう」、「おから」、「イタリアン(ピザの具のようなもの。)」、「辛い具とか?キムチとか・・・」、「今もあるのかもしれないけど、カレーが入ってたりするのを食べてみたい。」、「おやきの原点で有る、「お茄子」、「野沢菜」etc」、「ほうれん草」、「餃子」、「トマトチーズ、回鍋肉(肉無し)、キムチ」、「奇をてらうより地元の野菜の具がよい」、「栗」、「春雨サラダやごぼうサラダ」、「信州蕎麦 甘辛いタレと絡めたら美味しいかも?」、「肉味噌」、「肉じゃが、ピザ」、「ピザ的な具」、「クリームやピザ。ちょっと洋風な感じ。」、「韓国系の辛いもの」、「豚の角煮」、「アンバタおやき。栗入りあん。八宝菜。ひじき煮物。」、「メンチかつの具で。 にんじん抜きの切干大根。」、「信州豚」、「ねぎ」、「チーズ」、「だだちゃ豆」、「にんじんのグラッセ」、「奇抜なものより普通のもので結構」、「特になし」、「あんこ以外の甘いもの」、「なすかニラ」、「ヘルシー」、「ピザ」、「ふきのとう食べてみたいです。おいしそう!あとはゴボウとか。」、「りんごカスタード」、「肉が入っているようなもの」、「サツマイモ 栗」、「シチュー」、「肉まんみたいのも試してみたいです。」、「肉系」、「地元の旬の野菜ものがあればそれを選んでしまいます。」、「チーズ餅」、「鳥そぼろ」、「はちのこ」、「長いも、栗、デザート系」、「肉まんのような肉系(信州牛、信州地鶏、信州ポークなど)」、「ピザ」

おやきを買うとき何を重要視して購入しますか?おやきを買うとき何を重要視して購入しますか?

1位
味がおいしい
384(384)
2位
手作りかどうか
130(130)
3位
値段が安い
128(128)
4位
見た目がおいしそう
89(89)
5位
ボリューム(値段に対して量が多い)
83(83)
6位
食材の生産地
73(73)
7位
有機野菜(無農薬・無化学肥料)かどうか
59(59)
8位
その他
35(35)
9位
カロリー
23(23)
10位
話題性
21(21)

おやきを買う場所で最も頻度が高いのは?おやきを買う場所で最も頻度が高いのは?

1位
おやき専門店
277(277)
2位
スーパー
46(46)
3位
その他
34(34)
4位
和菓子屋
25(25)
5位
総合土産店
24(24)
6位
コンビニエンスストア
7(7)

長野県に観光に来たときに買って帰りたいお土産品は?長野県に観光に来たときに買って帰りたいお土産品は?

1位
おやき
280(280)
2位
蕎麦
187(187)
3位
りんご
119(119)
4位
唐辛子
118(118)
5位
わさび
65(65)
6位
くり
57(57)
7位
その他
47(47)
8位
あんず
33(33)

おやきについての「思い出」、「こんなおやきがあったらいいのに」「どうしたら全国に受け入れられるか」などおやきについての「思い出」、「こんなおやきがあったらいいのに」「どうしたら全国に受け入れられるか」など

「おやきにも、いろいろあって、モチモチしたのや、ふわふわしたのや、パン生地みたいのもあります。私は、ねちねち系が好き。」
「灰で焼くおやきが、気軽に食べられる様になれば良いと思う。」
「マヨネーズが入っているのを食べてみたい」
「長野にスキーに行くと必ずサービスエリアで食べてました〜。」
「もっともっとPRは必要ですよね。長野といえばおやき!みたいな それぞれに味がちがうからそれをもっとアピールできればいいと思います。 見た目が地味なのは…それも味でしょうか?」
「母親の実家が長野県なので、よく実家で手作りのおやきを食べました。子供のころはおやつの感覚で食べましたが、大人となった今食べてみると、食事代わりにもなるし、酒のつまみにもなるし、何と言っても材料が健康的であり、満腹感が得られるし、非のうちどころがありません。残念ながら現在住んでいる東京では余り見られないので、長野へ行ったときにしか食べられませんが、長野に行った際は必ず購入しています。全国の人に紹介する例としては、例えば、旅館のお茶受けとか、喫茶店のメニューあるいはサービスとして出してみるのはいかがでしょうか?」
「コンビニでがしがし肉まんのように売ればいいです。 毎日買いたい。」
「地域で生地の製法、具などが違うと思うので、より明確にマニアックに違いがわかるようなサイトやレシピ本などあると楽しいと思います。」
「普通のおやきはあまり美味しいと思えない。 虫歌の湯のおやきだけ別格。」
「長野市は、蒸しおやきが多いが、焼きおやきも、食べたい。」
「おやきは大好きです。最近休みの日というとおやき屋さんに出かけて食べているくらいです。 ご当地グルメではないですが、信州の南と北ではかなり気候も違っていて、食文化も違うと思うので、長野県の中だけでも具材をかえてその地方でしか食べられないおやきを作ったらどうかなぁと思います(たとえば飯島町は馬肉が有名なので「馬肉おやき」という風に(しっ゛さいに「馬肉おやき」は存在しています))。」
「健康志向の中、野菜をたくさん使い気軽にテイクアウトして食べられるおやきは全国的にも受け入れられるはずだと思います。ただそのプロデュースの仕方が、「おやき=地味、田舎」というところから脱皮して、まずターゲットにすべき女性に「健康食」とか「マクロビ」というイメージを訴えて行くことが重要だと思います。」
「県外のお友達が遊びに来たときはおやきをお土産に持っていきますww」
「コンビニの肉まんみたいにあたたかいおやきを長野のスーパーで売っていたらいいなあって思います。」
「見た目が地味だから、もっと目を引く見た目にすればいいかな〜と思う。」
「一度にいろんなおやきが食べられる、おやき祭りがあったらいいなとおもいます。」
「通販」
「わが家の伝統製法は「笹を巻いた蒸かし」が基本。具は丸ナスの厚切りにし、上下の真中に水平に切れ込みを入れ甘辛の味噌をはさみ込んだもの。直径は10〜12センチとなりかなりのジャンボサイズであった。オフクロを車に乗せ、その「笹」を志賀高原や飯綱、戸隠にわざわざ取りに行ったものだ。山の笹は大きくて、わが家のおやきにはピッタリだったのだ。」
「新しくて奇抜なことよりは、古く長く愛されていることを繋いでいく方法を考えたい。 母もなかなか再現できない祖母のおやきの作り方を、祖母がいる間になんとか身につけたい。 私たち世代のおやきを作ることができる割合はかなり低いと思う。 主旨には沿わないかと思うが、外に向かう前に中を充実させることも大事なのではと思う。」
「信州には色々なおやきの種類があるが私は南屋さんや西澤餅店のうような昔ながらのおやきが大好きです。 私の県外のおばたちも大好きで時々送ってあげますがみんな大好きです。 もっと長野名物品として紹介してほしい!!」
「切り干し大根を食べましたが、もうちょっとパンチが効いてもいいかな。 山クラゲもおなじ。 ミックスはおいしかったが、総じて、皮が硬い気がする。 以上3品でした。」
「土地によっていろいろ特色があるんですよー、とか一癖ある郷土食として紹介したらもっと興味もたれるかも。」
「おやきは昔から食べていました。 地元の食材を使って安全でおいしいおやきが増えると良いです。」
「早く食して見たいと思います。」
「50年前の文通の縁で、長野の善光寺で合同同級会をやったとき食べました。あっさりした具のおやきがあればいいのに。」
「小さいころから食べていたので、自分にとっては当たり前の食べ物でしたが、県外の友人に「おやき」と言ってもわかってもらえず…。 だけど、自分の子どもも当たり前のように食べていますし、とにかくおいしいので、県外に行くときは買って行っています。 地道に普及活動をしていますが、もっと全国的に名が知られるようになるといいですね。こんなにおいしいんだから。」
「善光寺様にお詣りしたとき戴きました」
「再び焼き上げた香りを感じさせるもの」
「善光寺詣りで行ったときに戴いた。」
「ネット販売 イベント」

[居住地別]アンケート結果

おやきは好きですか?おやきは好きですか?

長野県内
1位
はい
300(300)
2位
いいえ
8(8)
「はい」の理由
「とにかく、おいしい。」、「いろいろな野菜をたくさん食べる事ができてヘルシーだと思います。」、「ふるさとの味って感じです 田舎っぽいかんじがたまりません。」
「いいえ」の理由
「子供の頃余りたべなかった、「ヘイコロガシ」と呼んでどちらかと言うと馬鹿にして食べなかった、でも食べると深い味がある、固いイメージがあり余り食べない。 ゴメンナサイ」、「ほとんど食べたことがないので、 「好き」とは言えないと言うことで。 逆に言えば、嫌いとも言えませんが。」、「飯田の人間で、子どもの頃食べてないから愛着がない。」
長野県外
1位
はい
146(146)
2位
いいえ
4(4)
「はい」の理由
「長野といえばおやき! いろんな種類があるので選ぶのも楽しいです♪」、「手軽に食べれて腹持ちがいい」、「いろんな味が楽しめるのが魅力」
「いいえ」の理由
「食べたことがありません。」、「胸焼けがするから」、「良く知りません」

アンケート投稿者属性

居住地居住地

 
長野県内
308(67.2%)
 
長野県外
150(32.8%)

性別性別

 
男性
277(60.5%)
 
女性
181(39.5%)

年齢年齢

 
19歳未満
28(6.1%)
 
20〜29歳
74(16.2%)
 
30〜39歳
147(32.1%)
 
40〜49歳
74(16.2%)
 
50〜59歳
72(15.7%)
 
60〜69歳
35(7.6%)
 
70歳以上
28(6.1%)