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焼き
焼き

「灰焼きおやき」に代表される囲炉裏焼きのおやきがルーツ。
現在では灰の中に入れて焼くことが衛生上から禁止されており、囲炉裏の火回りのワタシで焼いたり、焙烙で焼いたりされている。膨張剤はほとんど使われていない。
登録数(10)店

元祖信州おやき(道の駅信州新町内)信州金熊温泉 明日香荘道の駅 長野市大岡特産センター色部米菓(有)蔦屋本店信州・鬼無里 いろは堂おやきや総本家本店おやき屋おやき村 大門店長寿のみなもと 信州七二会おやき
焼き蒸かし
焼き蒸かし

ほとんどは水分の多い生地を使うことから、焙烙や鉄板ですばやく外面を焼いて形を整えてから蒸かす製法。
登録数(14)店

元祖信州おやき(道の駅信州新町内)カネマツ倶楽部いいづなおやき とがの木茶屋丸八 たきや道の駅おがわ お食事処 味菜おやき屋おかあさんの味処 たんぽぽふきっ子のお八起(有)丸生本店奥社前 なおすけおやき村 大門店銘菓のマツキ味匠庵ポッポちとせや
蒸かし

長野県全域に見られる一番多いおやきのタイプで、膨張剤を使っているもの、いないものがあり、それぞれに食感が全く違う。
焼きのおやきは手間がかかることから、山間から里、里から町へとおやきが伝播されていく中で発達していった製法。
登録数(40)店

(有)タローファーム南屋製菓店(有)豊誠堂製菓舗深雪家 (道の駅「花の駅・千曲川」)門前農館 さんやそう若久堂大久保西の茶屋東御市 憩いの家爺婆産(じばさん)善光寺おやき 小林食品信更いっぽベルボン権堂店色部米菓(有)清野製菓舗蔦屋本店さくらざか 栄心堂西澤餅屋くるみ菓子 花岡おやきや総本家本店井上製菓店おかあさんの味処 たんぽぽ歩から(有)丸生本店まだらお西沢餅店笹おやき 岡村コモリ餅店一心堂餅店誠心堂島根製菓溝口餅店銘菓のマツキ(有)峰福堂本舗まる美製菓菓心美和 善光寺仲見世店御菓子処 喜世栄柏堂長寿のみなもと 信州七二会おやき旬彩菓 たむら信濃製菓 喜六さんのおやき